24.5.13

Mini souffles de morcilla con mermelada de guindilla de Ibarra


Mini souffles de morcilla con mermelada de guindilla de Ibarra: 

Esta receta es un bocado delicioso en recuerdo de Astrid Gabilondo de Mi blog de Pintxos, deseo que os guste tanto como en su momento me gusto a mí. La receta original la podéis encontrar en su blog, http://www.miblogdepintxos.com/2011/09/mini-souffles-de-morcilla-con-mermelada.html donde encontraréis además de ésta, mil y una delicias en bocaditos pequeños; además también tiene cantidad de recomendaciones de sitios donde comer en  Donosti y Barcelona. Yo realice algún cambio en los ingredientes pero la base es la misma.                                   
                           mi blog de pintxos

Yo realice algún cambio en los ingredientes pero la base es la misma.



Mini souffles de morcilla:

Ingredientes: 
  • 2 claras de huevo
  • queso fresco una tarrina pequeña 
  • 170 gr de morcilla de cebolla tipo Beasain
  • 45 gr de harina de maíz
  • Sal y pimienta
  • 10 Cl de leche

Preparación:

Cocemos 10 minutos la morcilla en agua hirviendo. La sacamos del agua, quitamos la piel y dejamos enfriar. En la thermomix ponemos la morcilla, las claras y el quesito fresco, la leche y lo lo batimos 6 minutos velocidad de 5 a 7.  Probamos, rectificando de sal si fuera necesario. Rellenamos los moldes de silicona. Metemos en horno precalentado con calor arriba y abajo a 180º. Horneamos hasta que veamos que suben. Cuando estén hechas del todo, abrimos la puerta del horno y los dejamos enfriar sin sacarlos del horno. (Como son una especie de souffle, si las sacamos del horno muy calientes, con el cambio brusco de temperatura, se desinflarían mucho.) 


Mermelada de guindilla de Ibarra:

  • Guindillas en vinagre Eusko Label
  • una cucharada de Tagatosa
  • Agar agar (2 hilos largos)
  • 1 Cubilete de agua

Preparación:

Como en casa no podemos utilizar azúcar en mi caso utilicé tagatosa.( mira la receta original para hacerla con azúcar en el blog de Astrd ) He usado una sexta parte de tagatosa por una de guindillas. Primero limpiamos las guindillas quitándoles el pedúnculo y semillas interiores. Las cortamos en trozos pequeños, mezclamos con la tagatosa y el agar agar, llevamos a ebullición unos 10 minutos a 100 grados, velocidad 2 en la Thermomix, triturando un poco, pero no hacer puré fino, para que se noten los trozos. Dejar unas cuantas anillas de guindilla antes de triturar para adornar. Es una manera de avisar de qué es la mermelada a quien la va a consumir.
Reservar en bote en la nevera hasta su consumo.


Astrid nos recomienda

Estas mismas mini magdalenas/souffles podríamos acompañarlas con mermelada de tomate, de pimiento rojo, también podríamos haber puesto unos piñones y servirlas sobre una cama de manzana brunoise guisada o compota de manzana. Hay diversas opciones, a gusto del comensal. Tened en cuenta que, en realidad, no son unas auténticas magdalenas, aunque tengan la forma, sino una especie de soufflés puesto que no llevan nada de harina. Por un lado, ideal para los celíacos, pero también se conservan algo peor y son más delicadas de usar. De todas maneras, seguro que probaré la opción con harina porque me han gustado mucho de sabor.  

31 comments:

Marga dijo...

Me ha encantado tu receta, me parece sensacional!!! me encantan las guindillas, lo que suelo hacer son gildas, me quedo con tu mermelada, bssss ah y con el soufflé

Marhya dijo...

¡Madre mía, qué bueno! Tiene una pinta maravillosa y sólo pensar en morcilla y en las guindillas, ya se me hace la boca agua. ¡Qué rico!

María Alonso dijo...

Una manera muy bonita de recordarla, seguro que allá donde esté sabrá apreciarla....
La receta es una pasada, más original no puede ser.....ya podrías mandarme un poquito para el mediodía...
Un besazo

Mayte dijo...

Que delicia de mermelada, por favor, creo que la haré en poco tiempo, es una pasada!!

Besos.

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Halaaaa que bueno!!! Que contraste de sabores! Me gustan las mini magdalenas o sufflés... pero la mermelada de guindilla me seduce mucho por el contraste.

Besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Impresionante receta, llena de contraste de sabores, me ha encantado las fotos como siempre perfectas.Besos.

NENALINDA dijo...

Un homenaje precioso ,este donde este estara feliz viendo como sus fantasticas recetas siguen siendo una delicia para los paladares.
No tuve el placer de conocerla en su dia pero gracias a que estais haciendo sus pinxos lo he exo hoy.
Te han quedado unos minis suffles de relujo,que seguro estaran de vicio,la presentacion y fotos son de 10 points como la receta.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Delicias dijo...

Doni... un homenaje precioso.

La receta te ha quedado sensacional, qué pinta tiene niña. Tendremos que hablar de lo de no invitar cuando uno prepara festines en casa.

Besotes!!!

Celeste dijo...

Que rico se ve todo , pero lo que más me ha fascinado es la mermelada de guindilla. He de probarla.
Un abrazo

Catypol dijo...

Qué bonito detalle, yo no conocía a Astrid y veo que era una persona muy querida, una lástima, descanse en paz.
Una receta muy apetitosa, además de muy bonita, un contraste a tener en cuenta.
Un beso, guapa

M Glòria dijo...

Quina passada de recepta!!!
Una manera especial de dir fins sempre a l'Astrid!

PTNTS
Dolça

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Has hecho una buena elección de receta, un homenaje perfecto para Astrid.
Besos guapetona.

Miquel dijo...

has elegido una receta que le gustaba mucho a Astrid,te ha quedado genial
gracias por participar
buena semana
beso

Gemma dijo...

Un homenatge preciós!
Una abraçada ben forta.

MARÍA JESÚS dijo...

Además de bonitos que se ven tienen que estar riquísimos, a mi me encanta la morcilla y has tenido un bonito detalle con Astrid, seguro que desde ahí arriba se habrá alegrado de verlo y de todo el cariño que se le manda desde la blogoesfera. besitos y feliz semana!

Juan Hernández dijo...

Hola Doniba. Una delicia estos mini souffles. La morcilla me gusta a rabiar así que huelga decir como disfrutaría saboreando por lo menos uno jj y eso si tengo la suerte de coger alguno cosa algo difícil porque durarían muy poco.
Esa mermelada tiene que ser un acompañamiento fabuloso. Una idea estupenda la de señalizar que clase de mermelada es jj. ¿Pica mucho?
Saludos

Maria Dolores dijo...

Esta receta será una exquisitez y la mermelada de guindillas no la he probado pero se me hace la boca agua que rica estará.
Un bonito homenaje para Astrid
Besos

rosilet dijo...

Hola mi niña! un hermoso homenaje para Astrid, sin duda. no la conocìa pero igual que se vaya una persona joven siempre nos afecta. la idea de la mermelada es genial... aunque temo que pique. ¿estas guindillas sonmuy picantes?

fresaypimienta dijo...

WOW qué original, debe estar bien rico!!!!!esa mermelada es lo más!!!! un besito

Chocolat dijo...

Me encanta la receta...Gracias por compartirla!!
Un beso
paloma

Joaquina dijo...

Sencillamente delicioso!!! que ingredientes más ricos... y el sabor.. me encanta!! bEsos,

Rosy BM dijo...

¡Qué manera más bonita de recordarla! ¡Un detalle precioso!
Me gusta mucho cómo te han quedado y la presentación. Seguro que estaba todo delicioso.
¡Besos, buen domingo y que tengas una semana fantástica!

Anónimo dijo...


Hola,
te envío el link a un concurso de cocina por si es de tu interés
http://concursorecetas.esacua.com/

Un saludo

SUSANNA dijo...

Hola guapa tu

Moltes llunes sense saber de tu, desitjo de tot cor que tot vagi molt i molt be, fins aviat,

mil petonets Susanna

Juan Hernández dijo...

Hola Doniba. Estos mini bocaditos tienen un aspecto tentador. Deben saber a gloria. No me cabe ninguna duda de que tienen que estar para chuparse los dedos. Deliciosos.
Saludos

Pily dijo...

Hola!!! que te traigo en la mente desde hace mucho!! ya no estás en fb? cómo estás?? un abrazo!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola, va todo bien? Me extraña de que lleves tanto tiempo sin publicar, espero que solo sea pereza o mucho trabajo.
Besos guapetona.

Naroa Calatayu dijo...

He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites los mios http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay, Sudamerica

♥ Ana dijo...

Hola preciosa ¿como va todo?, ainssssss, que no se sabe nada de ti desde hace mucho tiempo, así que aprovecho éstas fechas para desearte lo mejor para ti y los tuyos, espero que las disfrutes mucho y que, el nuevo año sea estupendo.
Espero que estés muy bien
Un beso muy grandote
¡¡Felices Fiestas!!

youssef kabbaj dijo...

Me dio grandes membrillos, y la receta que yo no soy feliz, me siento muy en juego! gracias de antemano
Abordo un buena receta que ya ocupó un sitio como este http://le-couscous-marocain.com

Recetas de bizcochos dijo...

Umami, increible receta y fotos.

Me encantan tus recetas y sugerencias. Felicitaciones por el blog!!

Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.

Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

Desde ya gracias.
Saludos Cata

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