15.3.12

Ensalada y tortillas crujientes de lentejas



Ensalada y tortillas crujientes de lentejas:
Ya esta aquí la primavera y empiezan ha apetecernos las ensaladas crujientes y sabrosas. A mí, en particular, me gustan las ensaladas con legumbres, las encuentro riquísimas, buenas, refrescantes y lo suficientemente contundentes para aguantar como comida y llevar en mi táper al trabajo.
A estas alturas a todos os suenan las lentejas Masoor dall, son de color naranja y han sido despojadas de su piel. En el sur de la India se suelen comer con arroz y verduras acompañadas de roti (pan plano a base de trigo), aunque aparece en gran parte de los platos del norte de la India, Sri Lanka y Pakistán. Aparte de su atractivo aspecto tienen un sabor característico. Las lentejas sin cáscara tienden a desintegrarse en un puré espeso así que deberemos tener una especial atención a la hora de prepararlas.

Mi ensalada tiene también arroz, me gusta mucho esta mezcla. Un plato de arroz y lentejas se conoce en el oeste de Asia, como “mujaddara o mejadra”, también se cocinan juntos en el“khichdi”, que es un plato muy popular en India y Pakistán, y el “kuhari” de Egipto, que es considerado uno de los dos platos nacionales.  Las lentejas tienen un nivel alto de proteínas, de bajo costo en muchas partes del mundo. Se considera uno de los cinco alimentos más saludables. En sus componentes tienen inhibidores de la tripsina y contienen fitato. La tripsina es una enzima que participa en la digestión y los fitatos reducen la biodisponibilidad de los minerales de la dieta. Los fitatos se pueden reducir poniendo en remojo las lentejas en agua caliente durante la noche. 
Ensalada de Masoor Dal con arroz:
Ingredientes de la ensalada:
  • 100gr. de lentejas Masoor Dal 
  • 60gr de mezcla de 3 arroces (rojo, basmati, salvaje)
  • 8 tomates cherrys
  • 6 huevos de codorniz 
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 10 pepinillos en vinagre
  • 1 zanahoria 
Aliño:
  • 25 gr de copos de arroz verde vietnamita 
  • 20 gr de pipas de calabaza tostadas
  • 1 cebolla tierna morada
  • 1 cuchara de mostaza antigua
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada de mermelada de guayaba
  • Hojas de Menta y perejil
  • Vinagre balsámico
  • Sal 


Preparación:
Ponemos a hervir juntos las lentejas y el arroz, 10 minutos y dejamos enfriar escurriendo. También hervimos los huevos, los pelamos y los reservamos. Cortamos en cubos los pimientos y la zanahoria una vez limpios, lavamos los tomates cherry y los partimos en cuatro. Picamos las olivas, los pepinillos y la cebolla muy pequeño para que el sabor llegue a todas partes sin que se vea qué es. Podemos servir por separado los ingredientes frescos con la vinagreta y los ingredientes cocidos (si lo mezclamos, la ensalada tendrá que consumirse ya!!! en cambio si no, los ingredientes cocidos se pueden guardar como guarnición unos días tapados en frigorífico). Mezclamos todos los ingredientes en una ensaladera grande y aliñamos con una vinagreta de mostaza, vinagre balsámico, sal, hojas de menta y perejil cortadas muy finas, mermelada y aceite de oliva. Decoramos cada ensalada con los copos de arroz verde vietnamita y las pipas de calabaza, ambas pasadas previamente por la sartén. Para acompañar la ensalada, unas tortillas crujientes de lentejas.

Tortillas crujientes de Masoor Dal:

Ingredientes:
  • 150gr de lentejas Masoor Dal
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de ñora molida
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de agua
  • Sal y pimienta
Preparación:
Ponemos en la thermomix las lentejas y las pulverizamos. Cuando tengamos la harina de lentejas, añadimos el comino, la cucharada de ñora, la sal y la pimienta, y volvemos a darle unos segundos al turbo. Ponemos la mariposa, añadimos el aceite y el agua, y lo ponemos 10 minutos a velocidad 4. ¡Ya tendríamos la masa. La dejamos reposar una hora, encendemos la plancha y cuando esté bien caliente vamos haciendo pelotas pequeñas con la masa, las aplastamos lo máximo posible y con un cuchillo las despegamos con cuidado depositándolas en la plancha poco a poco. Las tostamos bien por los dos lados y a comeeeeer!!!
Esta es mi propuesta para la Recepta del 15 de este mes, "lentejas" una legumbre que da mil y un juegos en la cocina... Espero que os guste.

Un vino para nuestra receta:

Para nuestra receta me apetece un vino refrescante, pero con ese toque especial que nos da la uva Godello. Normalmente nos da vinos frescos y ligeros, pero los vinos que he escogido esta vez son algo diferentes. Acompañarán muy bien este plato porque aunque no deja de ser una ensalada tiene bastantes elementos que no la hacen un plato ligero. Con ambos vinos ayudaremos a reforzar la frescura de la ensalada y le aportaremos un paso agradable y diferente que nos hará un maridaje muy agradable. Espero que os guste:

Luna Beberide Godello 2010:
Bodega: Viñedos Luna Beberide 
D.O./Zona: D.O. Bierzo 
Tipo de vino: Blanco 
Graduación: 13% (vol)
Varietales: Godello 100%
Elaboración: Vino fermentado a temperatura baja controlada, crianza en deposito de acero inoxidable hasta su embotellado.
Notas de cata: Color pálido pajizo, limpio. Flor blanca en nariz con recuerdos de hinojo. Boca paso fresco, evolución equilibrada, con nervio y buena acidez. Final agradable, con postgusto un poco a hierba.
Precio aprox: De 8€ a 12€

Godello Dominio de Tares (fermentado en barrica):
Bodega: Dominio de Tares 
D.O./Zona: D.O. Bierzo 
Tipo de vino: Blanco 
Graduación: 13,5% (vol)
Varietales: Godello 100%
Elaboración: Fermentacion alcohólica 30 días, temperatura: 19c. En barrica
de roble francés 3 meses sobre lías
Notas de cata: Amarillo dorado. En nariz frutal de cítrico (limón) y manzana, notas anisadas de hinojo y algo de pastelería y frutos secos (avellana). En boca, fresco con sabor de piel de cítrico esta vez más a naranja, aparecen los frutos secos avellana y almendra con toques ácidos. Tiene intensidad y estructura. Un final largo e interesante 
Precio aprox: De 14€ a 16€

74 comments:

♥ Ana dijo...

La ensalada me ha encantado pero, las tortillas crujientes aún me han gustado más, tiene que ser un placer comerlas, y, por cierto, a mi también me gustan mucho las legumbres en ensalada, lo que pasa es que no hago unas ensaladas tan maravillosas como las tuyas, ¡¡pedazo de fotos más chulas!!
Besotes

María Alonso dijo...

Madre mía, me he quedado con la boca abierta, lo que daría por sentarme a esa mesa. Es tan original que me sorprende muchísimo, creo que la voy a probar y las tortillas de lentejas...
Un 10.
Un besazo

Núria (CocinArte) dijo...

Woooowwww!! cuando dices que me invitas a comer a casa?? flipo, flipo... de verdad que me encanta esta comida, me apunto la ensalada, pero esas tortas crujientes de lentejas..me han fascinado..!!

Has bordado la propuesta.

Núria

Jesus Esnaola dijo...

Una receta primaveral con una pinta estupenda. Y si me permites que te diga, cada día presentas mejor y las fotos son maravillosas.
Y yo tortilla (pero francesa)para cenar. Sniff!!!

Muxu handia!

La Cocinera Mileurista dijo...

Encuentro una entrada muy interesante con esas lentejas de color naranja que no conocía.
La mezcla para la ensalada muy rica y las tortillas crujientes que ricas.
Las fotos son una maravilla. Besos.

Els fogons de la Bordeta dijo...

Guapa! Ya se que no puedes comentarnos en el blog, pero hemos abierto un espacio para enviar la receta y poder hacer el índice: http://elsfogonsdelabordeta.wordpress.com/envians-la-teva-recepta-del-15/ es que si no será un lio para nosotros, wordpress ha decidido dar problemas hoy :(

Tu propuesta me encanta, estas tortillitas se van directas a pendientes!!

Muchas gracias por participar!
Besos
Sandra

Sandra dijo...

A mi también me encantan las ensaladas de legumbres! Ahora mismo me comía un bol para cenar de tu ensalada tan ricamente :-) Saludos, Sandra

Anónimo dijo...

Ane!!! No te imaginas la ilusión que me hacen tus recetas. Se nota en ellas el trabajo del que se dedica a conciencia y con cariño a la labor.
Sigue regalándonos con sabores, olores y colores.
Un abrazo.

Conrado. Un incondicional.

Pikerita dijo...

Maravilloso!!!... Desde luego las tostas las hago este mismo finde. La ensalada me la reservo para mí como fondo de nevera.
Besotes.

Ingrid dijo...

Hola guapa!! feia temps que no venia a fer-te una visita! m'encanta el nou look del blog! t'ha quedat preciós i delicat.
I l'entrada que ens ensenyes! què dir! deliciós!!!!
Ptonetss

asj dijo...

Te acabo de encontrar por un blog amigo y me encanta tu cocina! tanto la ensalada como las tortitas tienen una pinta estupenda y el nombre del blog y su significado me encanta. Me quedo por aquí!

besos

Food And Travel By Mer dijo...

Rico, sano y natural!!
Qee mejor??

Dolores - Mi Gran Diversion dijo...

Que pinta!! y que fotos mas chulas..
Acabo de descubrir tu blog...me quedo como seguidora..
Un besito

NENALINDA dijo...

Ummmm divinisimaas seguro estan de vicio te han quedado fantasticos.
Bicos mil wapa.

NENALINDA dijo...

Ummm te han quedado fantiscos seguro estan de vicio.
Bicos mil wapa.

NENALINDA dijo...

Ummmm divinisimaas seguro estan de vicio te han quedado fantasticos.
Bicos mil wapa.

Pili dijo...

Que rica combinación de ingredientes, aromas, colores... Me ha encantado!! Besos

Judith dijo...

ostres nena! l'amanida m'agrada, però les truitetes em semblen súper originals!!!!!! un encert, a pendents directe!! molts petonets guapa

Delicias dijo...

Que pedazo de ensalada y esas tortillas me encantan. Te ha quedado de lujo y te felicito por la pedazo de entrada, aprendo tanto por aquí.

Un besote enorme!!!

carmen dijo...

Que pintaza tiene tu plato, me encanta todo la ensalada, el aliño y esas tortitas tan originales. Esa variedad de lentejas no la conocia, un beso

Bego dijo...

Desdeluego la visita a tu blog siempre es un placer pero en este caso te has superado . Esta entrada es de categoría !!!

Me han gustado las diversas opciones pero las tortillas crujientes me han cautivado por completo, flechazo total ;)

Besinos y gracias por compartir tanto y bueno ;)

Mª Encarna dijo...

Que pasada de ensalada...que pasada de fotos...que pasada de blog...que maravilla todo,felicidades ,un beso¡¡

Lucia M.A. dijo...

¡Vaya! eres genial. Esta entrada no tiene desperdicio, me gusta todo mucho!

SONIA dijo...

Enhorabuena por la receta, se ve rica y deliciosa y sobre todo, por tu blog, me encanta, tienes unas recetas que me han encantado. Me hago seguidora tuya. Si quieres puedes pasarte por mi blog
http://a-pedir-de-boca.blogspot.com/ y si te gusta me dejas un comentario, te haces seguidor, lo que tu desees.
Besos.

Mª Luisa dijo...

Pedazo receta!!! Me ha encantado las fotos la presentacion a la par de lo buena que tiene que estar. Te felicito tu blog es estupendo. Saludos

foodtravelandwine dijo...

Con tenedor y cuchara estoy con hambre leyendote!.....sabes?....esta entrada la guardo....no la hare pronto pero la hare a tu nombre.....me ha encantado.....tiene todooo lo que me gusta....me encanta me encanta me encanta!!.....Abrazotes, Marcela

La cuina de l'Eri dijo...

ESPECTACULAR!! Tot és deliciós i em semblen unes combinacions de +10!!! enhorabona! ja està a pendents.
Petons

Roser Bloc cuina dijo...

Quina recepta tan original i vistosa!! Ets una artista nena! Sempre em sorprens. Gracies per la recepta.
Petons

Núria dijo...

Me gusta todo pero las tortitas de lentejas son muy muy originales y seguro que una delicia...me llevo las recetas...besos

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

Oooh, qué buenísima combinación!! me encantan esas tortillitas crujientes especiadas. La ensalada aliñada está de vicio, ñam!

Buenísima propuesta para el 15 ;-)
Besotes y que aproveche!

cristina dijo...

la pinta increible la verdad y las lentejas ahora ssi en ensaladas con la calor es una pasada comerlas

Carol dijo...

Hola guapa!!

Vaya cambio de imagen!! Me encanta! Te ha quedado precioso el blog!

Y en cuanto a los platitos de hoy, todo riquísimo pero las tortillas crujientes de lenteja me han parecido espectaculares!

Un besito y feliz fin de semana

Sazón Boricua dijo...

Esta receta me la anoto pero yaaa! que rica se ve ademas de refrescante,Mm!

Gemma dijo...

Dues propostes sensacinoals i molt originals, sobretot les torrades cruixents d ellenties. M'apunto la recepta ;)

Mijú dijo...

Noto cambios por aquí :)
La receta con un colorido divino.
Un saludito

Marhya dijo...

¡Jo, Ane, qué bueno!! Las tortitas me parecen todo un acierto y la ensalada tiene una pinta estupenda. Me encanta la idea.
Besos.

Pily dijo...

Qué rico!!! buena receta!! muy sanita sobretodo!
Saludos querida!

Morguix dijo...

Me gustan mucho las dos cosas... esas tortitas crujientes suenan muy bien.
Y me encanta el nuevo look de tu blog:las fotos de la cabecera son preciosas.
Un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

En ensalada las lentejas son más fotogénicas, esta ensalada tiene que estar muy buena con ese aliño y acompañado de las tortitas crujientes.
Esta clase de lentejas van muy rápidas en hacerse, en cuanto te das cuenta ya están deshechas.
Las fotos son preciosas.
Besos guapetona.

garlutti dijo...

Me encantan las dos cosas , hace unos dias tambien hice una ensalada de lentejas naranja y resultó muy buena ...esta tuya me la apunto ..pero la teceta anterior es de escandalo que pintaza bss y buen finde MARIMI

Lemon and Clove dijo...

Exquisita ensalada amiga, yo también comí el “kuhari” en Egipto y me encantó.
Buen trabajo y deliciosa presentación.
Un beso desde Canarias.

Mary dijo...

Qué maravilla de ensalada y cuanto colorido, entra por los ojos!!! Apetecible cien por cien!!!

Rebeca* dijo...

Es cierto que es tiempo de que apetezcan ensaladas, y si son como esta, más!! Me apunto la receta de las tortitas, que me han encatnado!
Besos

fresaypimienta dijo...

me ha entrado tremenda curiosidad por estas tortas crujientes de lentejas, deben estar bien ricas!!! tomo nota de esta receta para probarlas ;) un besito

Celeste dijo...

Me han gustado mucho tus recetas de lentejas. Son muy originales y deben de estar riquísimas.
Un abrazo

marisa dijo...

Que cosa mas originaaaal ¡ las tortitas crujientes, seguro que estan de escandalo. besicos

Mari dijo...

Excelente ensalada! Me gusta como se ven esas tortillas, es algo que definitivamente se debe probar

Un saludo y feliz semana :)

Rosita Vargas dijo...

Maravillosa ensalada llena de vitaminas y color una exquisitez,bellísimas imágenes,abrazos y abrazos.

Fe-i*ká dijo...

Muy buena esta ensalada, completa y riquísima; para incluirla en mi lista de platos con estrella. El aliño no me lo pierdo para esta u otras ensaladas. Me ha gustado mucho mi niña. Los copos de trigo verde...los buscaré.
Besikos.

Fe-i*ká dijo...

Muy buena esta ensalada, completa y riquísima; para incluirla en mi lista de platos con estrella. El aliño no me lo pierdo para esta u otras ensaladas. Me ha gustado mucho mi niña. Los copos de trigo verde...los buscaré.
Besikos.

Alanda dijo...

Una ensalada muy original, se ve deliciosa. Un besito

mesilda dijo...

Por favor Ane!Nos lo pones tan rico que es imposible resistirse.
Tanto la ensalada como las tortitas se ven buenisimas!....Las fotos una pasada.Son preciosas.
Besets.

Empar dijo...

¡Estupendo todo el menú!. Pero las tortillas me han gustado especialmente; no se me habría ocurrido esa forma de preparción. Me la anoto ya mismo.
Las Masoor Dal, me encantan. Vienen genial para hacerlas en puré o añadirselas a las comidas de niños y personas mayores, puesto que no tienen pieles y se cuecen enseguida.
Un beso.

Sole dijo...

wooooooooooooooow! cuantos colores! cuantas texturas! que plato tan equilibrado! me encantan las tortillas crujientes... me las llevo.

Miguel Hinojosa dijo...

Que gran receta, que colorido...es extraoridinaria de VERDAD.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

Juan H.R. dijo...

Hola Donibaneko. Exótica, original y rica receta de lentejas la que has puesto. Yo hago lentejas con cierta frecuencia pero no de este tipo.
En ensalada tampoco las he preparado ya que creo que el resto de comensales no me harían la ola jj.
Un plato que tiene que estar delicioso y esas tortillas ya deben ser el súmmum.
Los vinos que propones son todo una delicia.
Saludos

Maria Dolores dijo...

Pero que ensalada mas completa y original con un plato así no necesitamos nada mas.
Saludos

antonia dijo...

estaba leyendo la ensalada, y encantada pero es que las tortitas... cómo me apetece probarlas!tengo que hacerlas, no había oído hablar de estas lentejas, no sé si serán unas rojas que ví el otro día en Veritas, investigaré!

MABEL dijo...

Muy originales estas tortillas crujientes!! Me apunto la receta!! A mí también me encantan las ensaladas de legumbres, así que, como te imaginarás, tu propuesta me gusta... no, me encanta!!
Un besote grande y muchas gracias por la felicitación.

Las mejores recetas de cocina dijo...

Hola! hemos creado esta página http://www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar dinero con ellas, damos premios al acabar el mes. Nos gustaría que participases. Te invitamos a que le eches un vistazo a ver si te interesa.
Un saludo!

Espe dijo...

pero q rico.me encanta,y q color!

rosilet dijo...

Me encanta!!! Esas tortillas me están llamando!
Qué ricas! Y bueno, la ensalada también, es espectacular!

CARMEN dijo...

Qué pinta más rica tiene todo.
Tengo que probar esas tortillas.
besitos

Sonia De La Iglesia dijo...

Que pasadaaaaa, tiene una pinta buenísimaaaaaaa!!!

un besito,
sonia

www.superjueves.com

nieves dijo...

Una receta original y por la combinación de sabores, deliciosa, con una presentación de lujo ¿quién se podría resistir? Me ha encantado.

Un besín.

ORMAKI dijo...

Donibaneko¡¡ estas muy puesta en cultura hindú¡¡ esta ensalada tiene que estar buenisima¡¡¡ muxitos¡¡¡

La cocina de Camilni dijo...

¡¡¡¡que buenoooo, una preguntita las lentejas tiene que ser esa especial, o puede sustituir a otra?, te ha quedado de lujo, la ensalada me encanta, buenisimooo, besitos

Ague dijo...

Vaya delicia de ensalada que originalidad y que delicia de ingredientes,las dos recetas me encantan¡¡¡
La presentación exquisita.
un bosote enorme preciosa.

JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

vaya maravilla de ensalada...de presentación....de fotos...y de godello..!!!
bss!

Nechy dijo...

Una receta buenísima, con lo que nos gustan las lentejas en casa!! me la apunto seguro!!
Tengo una cosa para tí en mi blogg... pasa a buscarlo cuando quieras!!
Un besete!!

El Oteador de los Mercados dijo...

Me gusta, y mucho, esa combinación de sabores y texturas. Y las tortillas crujientes... ¡perfectas!, tienen mil y una posibilidades de acompañamiento.

Núria (CocinArte) dijo...

Niña, el 1/2 es vaso de agua, verdad?? es que lo haré pronto, ya tengo las lentejitas.

Núria dijo...

Jopetas, y voy y creo que me equivoco en el agua jaja.. Porque me quedó más líquida de la cuenta y no se podía hacer las tortitas con la mano! cóstaron, pero estaban riquísimas, lo repetiré...

Ajuntament de Centelles dijo...

Estimadas personas que os dedicáis directa o indirectamente al mundo de la cocina,

Os queremos dar a conocer el concurso de recetas de cocina con trufa que organiza el Ayuntamiento de Centelles (Barcelona) con motivo de la 6a Feria de la trufa de Centelles –Barcelona - (6a Fira de la tòfona) los días 21 de diciembre, toto del día, y 22 de diciembre por la mañana.

Podéis consultar las bases en el siguiente enlace. http://centellescapitaldelatofona.wordpress.com/2013/11/10/63/ e información general en http://centellescapitaldelatofona.wordpress.com/ .

Os animamos a enviar vuestras recetas con trufa negra. El plazo finaliza el próximo 10 de diciembre.

También podéis seguir las recetas con trufa en nuestra página de seguidores de facebook Centelles, capital de la tofona – Centelles, capital de la trufa


Publicar un comentario en la entrada

Gracias por dejar un comentario en el blog. Leo todos y cada uno de ellos, quiero agradecer enormemente el tiempo, la intención, la atención y el cariño que me dedicáis...

No participo en cadenas de premios, pero os agradezco cada reconocimiento especial a través de vuestros blogs o simplemente que penséis en mi para participar en algún evento. Eso si, contar conmigo para cualquier duda o ayuda sobre las recetas

Share this