18.4.11

Focaccia al cebollino y parmesano






Focaccia al cebollino y parmesano:

Ingredientes:
  • 600 gr. de harina de fuerza
  • 45 gr. de levadura fresca
  • 400 ml de agua
  • 8gr. de sal fina
  • 5 gr de sal gorda
  • 10 gr. de aceite de oliva
  • 1 manojo de cebollino fresco
  • 6 gr. de romero fresco
  • 25 gr. de queso parmesano

Preparación:
1. FERMENTO:
Primero preparamos el fermento, cogemos la mitad del agua y la templamos solo un poco, en ella disolvemos la levadura, añadimos 1oogr de harina lo mezclamos bien y lo dejamos reposar tapado con un trapo limpio de cocina unos 15-20 minutos.

2 PAN FOCACCIA:
Vamos añadiendo al fermento el resto de ingredientes: el aceite , el agua(tibia) y la harina poco a poco y  tamizándola. Lo mezclamos bien y por ultimo añadimos la sal. La vamos mezclando, aunque en principio queda muy seca poco a poco se ira obteniendo una masa lisa. Formamos una bola y la introducimos en un bol untado con aceite, la tapamos con un trapo y la dejamos de media a una hora (hasta que doble su volumen). Una vez que ya   la tenemos con este tamaño añadimos el cebollino picado fino y la colocamos en una bandeja de horno, con papel untado de aceite, bien estirada (un grosor de 1,5 cm) le realizamos los huecos con los dedos y ponemos un chorro de aceite de oliva con el tomillo ( pondremos el aceite de romero, añadiendo unas hojas de romero fresco al aceite de oliva unas horas antes), sal gruesa y parmesano. Cubrimos y dejamos  levar otra vez  el doble de su tamaño. Cocinar a 200 ºc durante 3o minutos. Una vez cocinada la idea es comerla templada, se puede cortar por la mitad y rellenar de lo que más te guste o partir fina y utilizar como pan en la comida

Esta receta la he preparado para Whole Kitchen, que en su propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia.

46 comments:

Asun Serna dijo...

Madre mía qué pinta más buena!!!!! Me gusta la elección de los ingredientes!!! Enhorabuena!! Un saludo

Mari dijo...

Debe estar deliciosa!!! encantada con la combinación.

Un saludo y feliz fin de semana :)

Gabriela, clavo y canela dijo...

Wowww!! esta totalmente espectacular!! está diivina la focaccia!
besos
Gaby

foodtravelandwine dijo...

Y yo aca lejos.....agradece que no vivo cerca tuyo.....estaria trepando por una ventana para comerla......deliciosa!!.........Abrazotes, Marcela

La Cucina del Topino dijo...

Doni què delicia de focaccia no creo de haberla probado nunca con el cebollino! debe quedar genial! un besote

Anniki dijo...

Siempre me ha vuelto loca el gusto a cebollino, seguro que en focaccia queda genial!

Un beso

Chez Lola dijo...

Me llevo un pedacito para el almuerzoooo! besos preciosa!

Judith dijo...

hola guapa! ha quedat una foccacia molt maca!!! segur que ja no queda ni un trosset petitó, veritat???? molts petonets

Espe dijo...

pero que ganas tengo de hacerla

Mandarina dijo...

ha d'estar boníssima! amb el que m'agraden a mi les coques, focaccias, etc a base de pa... mmmm
Una abraçada,

jose manuel dijo...

Con ese toque a parmesano tiene que ser una delicia.
Saludos

Carmen dijo...

Te ha quedado perfecta! tiene pinta de estar deliciosa!

Jesus Esnaola dijo...

Me encanta la focaccia y ésta tuya tiene una pinta que ni hecha en horno de piedra. Fabulosa!!!

Carmen dijo...

Tiene una pinta deliciosa. Me gusta mucho el aroma y sabor de las hierbas con el queso.

Un beso

antonia dijo...

qué ganas de hacer focaccia!! me encanta la combinación que has elegido, así que la apunto, y también los embutidos que la acompañas!

carmen dijo...

No he probado nunca la foccacia, pero ya me dan ganas, te ha quedado buenísima,besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué buena y con ese embutido está de muerte.
Besos guapetona.

brujix dijo...

Que pinta más estupenda y que saborcillo a campo tiene que tener con esas hierbas naturales.
Por cierto el otro día me encontré por casualidad con la definición de "umami" que no tenía ni idea! deberías poner un recuadro explicandolo en tu blog porque yo pensaba que simplemente habías escogido un nombre raro, imagino que habrá más gente que como yo nunca haya oido hablar de ese término.

Besis!

Silvia dijo...

No me canso de ver distintas versiones,la tuya me encanta y con esa puesta en escena con el embutido,sensacional.

CAriños

Marta M.B. dijo...

me encantan las fotografias y genial explicación. tiene una buena pinta impresionante!

Rakelilla dijo...

Umm, que delicia, ya me gustaría probar un trocito.

Bicos

Bea dijo...

Tiene que estar buenisimo, me imagino en el campo comiendome un bocata de jamón serrano (por ejemplo) con ese pan... Un beso

Paulittta dijo...

Qué maravilla de focaccia!! Te cojo un pedacito para comer :-)

besisss

Marhya dijo...

Se ve que te ha quedado estupenda, y el toque de las hierbitas debe hacerla deliciosa.
¡¡Besos!!

nuska dijo...

Divina, y con el fuet, de muerte. Besitos.

Ingrid dijo...

Woww!!! quina focaccia!! es veu tant i tant rústica i autèntica!! com les que a mi m'agraden!! t'ha quedat genial...una aportació de luxe!!!
Molts petonetsss

Toñi dijo...

Qué fotografía más bonita, te ha quedado estupenda. Gracias por tu comentario.
Besitos.

Gilda´s Bakery dijo...

Qué bien te ha quedado, además el toque del cebollino y del parmesano tienen que darle un sabor inmejorable... para la próxima que haga seguiré tu receta...
Saludos

Manderley dijo...

Que rica, si es que se la saca bastante partido a esta receta, verdad??

Besotes

Delicias y Senderos dijo...

Que buena pinta que tiene!!! Ando yo con muchas ganas hace tiempo de preparar focaccia, y con esta me han entrado todavía más ganas.
Te han quedado unas fotografías preciosas.

Besotes!!!

Irene dijo...

Qué buena tiene que estar esta focaccia, el toque del cebollino con el parmesano es espectacular. Gracias por tu visita a mi blog. El tuyo es impresionante. ¡¡Ya te me tienes de seguidora!!

Por cierto, he visto que pones que no participas en cadenas de concursos... no sé si dentro de esas cadenas incluyes los concursos normales. Yo, por si acaso, te invito a participar en mi concurso sobre Pinchos y Tapas. ¿te pasas por mi blog por si te interesa?

¡¡Mil gracias guapa!!

Un beso y encantada.

Neus dijo...

Cebollino??? molt aromatic i amb el parmesa bonissima-

I les favetes, m'agrada molt com l'has presentat.
petonets

SUNY SENABRE dijo...

Te ha quedado estupenda, muy rica con cebollino. La verdd es que es un tipo de pan delicioso.

Besos,

Cavaru dijo...

Niña,te ha quedado genial y las fotos me gustan mucho.Ha sido la primera que he preparado y ya no voy a parar,qué rica!

Un besazo guapa

foodtravelandwine dijo...

Felices Pascuas......Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....

Laube dijo...

Qué delicia!!!!!!!! Me gusta mucho el cebollino y las fotos son preciosas, Doni!
Un besoteeeeee

fresaypimienta dijo...

Que buena esta focaccia, jamás la había visto con cebollino, debe darle un punto genial! muchos besos

VIRGINIA dijo...

Gracias por la visita, tu focaccia estupenda. Me quedo por aquí dando una vueltita.

Un beso.

Lemon and Clove dijo...

Buenissssima.

Saludos.

Amparo dijo...

No había visto yo esta focaccia, que pinta tan buena. Te ha quedado estupenda.
Un abrazo.

SUSANNA dijo...

Hola guapa tu

quina pinta, segur que está de bo, humm, em permís anoto la teva proposta

mil petonets Susanna

Sarah Vam de Parker dijo...

Tiene que estar riquisima con el embutido que me traje de mis vacaciones de semana santa en La Rioja....
Besos Sarah

Juan dijo...

Este tipo de recetas no las he hecho. Todo lo que tenga relación con masa no lo he intentado y no creas que no tengo ganas pero es que me da algo de pereza.
Esta que has preparado tiene un aspecto fabuloso. Ha de estar para no dejar ni señal. Estupenda.
Saludos

Victoria W. dijo...

Tiene muy buena pinta, me encanta el parmesano.
Saludos ^^

tremendita dijo...

vAMOS QUE ME ENCATA TU BLOG, OYYY QUE BUENO TODO LO QUE VEO Y QUE ELEGANTE, ASI QUE ME GUSTA Y ME QUEDO COMO SEGUIDORA Y TE INVITO A QUE VISITES LE MIO QUE TIENE DE TODO UN POCO SOBRE TODO COCINA.

tremendita-tremendita.blogspot.com

Besitos

Cocinando entre cacharros dijo...

Hace tiempo que me llama la atención este pan. Ahora sí que no lo demoro más. Mañana mismo me pongo con tu receta. Tiene una pinta divina ¡¡ Gracias preciosa !!
Besos.

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