13.7.10

Quiche de cocido



Con el jaleo del mundial de fútbol y la victoria de la selección, se nos removió un poco la vena patria y qué más patrio que el cocido, pero claro con estos calores, no apetece mucho lo de sopa garbanzos y carne. Así que pensé algo más ligero con la carne que tanto nos gusta para dejar preparado y poder disfrutar del solecito.


Ingredientes para la masa quebrada de Quiche:

  • 240 g Harina floja 
  • 100 g Mantequilla 
  • 3 Huevos 
  • 40 g Sal fina 

Preparación de la masa:



Tamizaremos la harina y la pondremos en forma de volcán. Iremos poniendo el huevo, la sal y la mantequilla, amasando todo para obtener una masa homogénea, sin nada de elasticidad, boleando la masa al final para dejar reposar ésta una media hora en la nevera. Después forraremos un molde con papel sulfurizado colocando sobre éste la masa ya reposada, bien estirada y recortada al borde del molde. Con un tenedor picaremos un poco por toda la base para que la masa no se eleve y le añadiremos algún peso, yo en este caso puse garbanzos secos. La meteremos a hornear 15 minutos a 200º. Después retiraremos el papel y los garbanzos y hornearemos 8 minutos más para conseguir que se dore también algo en el interior y no se nos quede cruda la masa. Una vez pasado ese tiempo lo sacaremos del horno.


Ingredientes relleno:

  • 3 huevos
  • 300 ml. leche
  • 500 g de carne de cocido
  • 1 cebolla
  • 100 g. Pimiento verde
  • 100 g. Pimiento rojo
  • Aceite de girasol
  • 100 g. pulpa de tomate maduro
  • 100 g. Queso provolone y emmental rallado
  • Sal
  • Pimienta



Preparación del relleno:

Yo hice cocido en la olla a presión el día anterior, usé un buen trozo de carne para cocido que utilizaré hoy en esta receta. Mientras la masa la tenemos horneando, en una sartén sofreiremos la cebolla, los dos pimientos y una vez los tengamos en su punto añadiremos la pulpa de tomate maduro y nuestra carne de cocido bien deshilachada. Reservaremos hasta más tarde. Mezclaremos los huevos con la leche, nuestra carne de cocido con tomate y una pizca del queso, rectificando de sal y pimienta.  Rellenaremos la tarta con todo bien mezclado, sobre la tarta añadimos el resto del queso y un poco de mantequilla.
Hornearemos una media hora a 180º. Dejaremos enfriar antes de desmoldar la tarta. Servir templadita.




Un vino para nuestra receta:





Al ser una receta con la que quiero sentirme como en casa, hoy beberemos el vino que seguro siempre tenemos en mi casa, es un vino cuyo sabor me cuesta describir, ya que a mí me sabe a casa de mi madre. Lo bueno de los vinos que nos gustan es ir probando año tras año un mismo vino, pero en las diferentes añadas. Aunque esto lo suelen reservar a grandes vinos a nosotros nos dará una idea de cómo fue ese año para nuestro vino
Vino Remelluri reserva 2005




Una nariz elegante y equilibrada, con fuertes matices cremosos del roble y con una fruta negra, madura y golosa. Toques complejos de fruta macerada muy integrados, toques a pétalos de rosas y tierra. Es un vino con un ligero aire a vainilla, cuero y mantequilla. En boca de ataque suave, sabroso y cálido gracias a los taninos de roble fundidos con la fruta confitada, es un vino algo licoroso pero con buena acidez redondeando su paso en boca. Final largo y persistente con ligeros matices minerales.
Bodega: Nuestra Señora de Remelluri
D.O./Zona: D.O.C. Rioja
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación: 13.5 vol%
Varietales: Tempranillo 90%, garnacha 5%, graciano 5%
Elaboración:  Elaborado de forma natural. 
Crianza: 17 meses en barrica. 75% Roble francés, 25% Americano. 




La añada 2005 en la Denominación de Origen tiene calificación oficial de “Excelente”


Precio aprox: De 9,5€  a 16€

31 comments:

foodtravelandwine dijo...

Que maravilla tu "Quiche de Cocido"...a seguir celebrando y que viva España!!...Abrazos, Marcela

Gabriela, clavo y canela dijo...

Ay que ricoo!! este tipo de tarta siempre ca bien, me gusta mucho a la hora de la cena
besos

María dijo...

Muy buena idea! Porque si pongo cocido ahora en casa, creo que me dura toda la semana, y de esta manera, muy original. Bss

Sonia - L'Exquisit dijo...

No habia visto nunca un quiche de cocido! Fantástico!

Te animaste al fin con el bizcocho?

Un abrazo,

Espe dijo...

pues a mi el peque no hace mas que decirme:"mama,hoy sopa y garbanzos?"y yo solo pensarlo ya estoy sudando..lo que le gusta,por favor....a mi me gusta mas tú opcion, desde luego

Marhya dijo...

Sin duda buenísimo. Una muy buena idea.
Besos.

Itzi dijo...

Hala, que rica manera de aprovechar un cocido de lujo.
Hmm, y con masita casera.
Un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me parece que es una quiche original, no se me habría ocurrido y mira que le doy usos al cocido. Qué saborcito! Por cierto la harina son 240 grs., no?
Besos.

La Cucina del Topino dijo...

Este es un quiche muy nutritivo y se ve muy sabroso! qué buena combinación de ingredientes!! Besos

antonia dijo...

qué receta tan original!! me encanta esta forma de tomar cocido en verano ¡muy apetecible!!
besos

Amparo dijo...

Muy buena, seguro.
Un abrazo.

Sara dijo...

Pero que original! me llevo tu idea, un besote

ANGELICA BERTIN dijo...

Es una tarta de carne deliciosa y buena idea cuando queda carne del asado
besos

Donibaneko dijo...

Gracias a todos, la verdad, me sorprendió lo buena que queda.

SONIA - L'EXQUISIT Hola guapa!!!, ando de vacaciones y esta receta la tenia y de hace tiempo, hoy queria probar, pero me fui de pintxos a la parte vieja de Donosti... No te preocupes que si me sale tu te enteras, por la ayuda y apoyo que me has dado. Un besazo

LA COCINERA DE BETULO Ostras tenias razon, gracias tesoro!! ya estoy yo y mi paspaneo0o!!! besitos

JUANIC® dijo...

Lo moderno y lo tradicional unidos en esta estupenda receta. Una forma magnifica de aprovechar el cocdo.
Besos!

Juani dijo...

Un quiche muy bueno,como primer plato fantastico.
Un besin

Els fogons del pare dijo...

Te felicito por la idea. Lo más parecido que habia visto a este plato és una tortilla con el cocido. Esto es un paso más. Fabuloso.
Manel.

Carol dijo...

Que cosa mas rica y mas original!!! Me encanta!!

Un besito!

MªJosé dijo...

hOLA MENOS MAL QUE PUEDO ACCEDER A TÚ BLOG NO PODIA , acceso denengado no se porque he entrado a través de otro blog .
Bueno aqui estoy y he llegado a tiempo para comentar tú quiche de cocido, me parece una idea estupenda, tiene que esatr riquisimo.
besosssssssss

Donibaneko dijo...

H0oola MªJOSÉ !!! me tienes mal acostumbrada, ya pensaba, esta ya no me quiere jejeje!!!
No sé que le pasa al blog, me ha comentado algún amigo que no les enseña ni la pagina. En fin que le voy a hacer.
Besito0os y gracias a las que si pudisteis dejarme un comentario.

Mer dijo...

Viva la cocina de aprovechamiento!!!!

Gitanilla dijo...

Esto es la leche!! me ha encantado!! desde luego te ha quedado una quichue original no lo siguiente!! Me apunto a la vena patria! besitos guapa

Laura y Paloma dijo...

Uy, con lo que nos gusta el cocido seguro que nos encantaría un trocito de este quiche. Al principio suena un poco raro pero al saber los ingredientes tiene que estar bueno sí o sí. Desde luego la pinta la tiene.
Un beso!

Alanda dijo...

Qué rico, me encanta el cocido, y en quiche debe estar buenísimo.Un beso

Juan el Catalan dijo...

Muy buena idea para hacer cuando se cocina un cocido, un saludo.
JUAN

Nati dijo...

Pero que receta mas rica. Que manera de aprovechar un buen cocido. Me la llevo con tu permiso guapa. Un besazo

Morguix dijo...

Nunca se me habría ocurrido hacer una quiche de cocido, ¡qué cosa tan original y tan rica!.
Oye, ¡y qué pedazo de vino has elegido para acompañarla, jejeje!.
Besotes.

MJ dijo...

ummm que buena pinta ...

Linda Susan dijo...

Qué orginal!!! Disfruta de las vaciones. Un beso

El futuro bloguero dijo...

ME GUSTA MUCHO para las sobras del cocido, mejor esta quiche que no siempre las croquetas...

un beso y hasta que vuelvas...

meri dijo...

muy grande el comentario sobre el vino, me has sacado unas cuantas lagrimillas. El sabor es a casa, sabes con ese vino siempre aciertas. . Por c

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